Show simple item record

dc.contributor.advisorMadanijah,Siti
dc.contributor.authorLestari, Diana
dc.date.accessioned2011-11-18T06:12:24Z
dc.date.available2011-11-18T06:12:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51838
dc.description.abstractThe objective of this observation was to study differences energy and nutrient intake on school day and free day of elementary school student in Bogor. The observation using the advantage of cross sectional study design. The location of this observation was in Lawanggintung 01 Public Elementary School and Cimanggu Kecil Public Elementary School. The observation was held between June 2009 and July 2010, by using questionaire and interview technic. Student energy and nutrient intake are energy 1961 ± 486 kcal/cap/day, protein 46,0 ± 11,6 g/cap/day, vitamin A 1085,3 ± 505,7 RE/cap/day, vitamin C 43,5 ± 72,2 mg/cap/day, calcium 506,2 ± 329,1 mg/cap/day, an iron 16,0 ± 17,1 mg/cap/day.Spearman correlation testing conclude that there are no significant relationship between energy, protein, vitamin A, vitamin C, calcium and iron intake to student’s nutrition knowledge. Although the amount of students who consume certain type of food is higher on free day compare to school day, but statistically there are not real differences for energy and nutrient intake between free day and school day, as well as between male and female student (p>0.05). This observation find a real differences on Vitamin A (p=0.028) and calcium (p=0.018) intake for third and fourth grade elementary school.en
dc.description.abstractSecara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan intik energi dan zat gizi pada hari sekolah dan hari libur siswa Sekolah Dasar (SD) di Kota Bogor. Tujuan khusus yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah (1) mengkaji karakeristik siswa dan karakteristik keluarga, (2) mengkaji konsumsi pangan siswa, (3) mengkaji intik energi dan zat gizi siswa, (4) mengidentifikasi pengetahuan gizi siswa, (5) mengidentifikasi status gizi siswa, (6) menganalisis hubungan antara karakteristik siswa dan karakteristik keluarga dengan pengetahuan gizi siswa, (7) menganalisis hubungan intik energi dan zat gizi dengan pengetahuan gizi siswa, (8) menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan energi dan protein siswa dengan status gizi siswa, (9) menganalisis perbedaan intik dan tingkat kecukupan energi dan zat gizi siswa pada hari sekolah dan hari libur, kelas 3 dan kelas 4, serta jenis kelamin laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, dilakukan dengan memanfaatkan data sekunder dari penelitian “Pengembangan Model Pendidikan Makanan Jajanan Sehat Berbasis Sekolah untuk Tingkat Sekolah Dasar” yang dilakukan oleh SEAFAST Center – LPPM IPB. Tempat penelitian dilakukan di SDN Lawanggintung 01 dan SDN Cimanggu Kecil yang terpilih secara purposive sampling berdasarkan rekomendasi Dinas Pendidikan. Pengambilan data penelitian dilakukan pada Juni 2009 - Juni 2010 kemudian cleaning dan pengolahan data dilakukan pada April - Juni 2011. Contoh penelitian adalah 62 siswa, terdiri dari siswa kelas 3 dan kelas 4 yang dipilih secara purposive dengan absensi menggunakan simple random sampling.
dc.subjectEnergy and Nutrient Intakeen
dc.subjectSchool Dayen
dc.subjectFree Dayen
dc.subjectElementary School Studenten
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleIntik Energi dan Zat Gizi pada Hari Sekolah dan Hari Libur Siswa Sekolah di Kota Bogoren


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record