View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas pupuk organik cair dari kotoran sapi pedaging yang difermentasi menggunakan mikroorganisme lokal

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.193Mb)
      Cover (287.4Kb)
      Abstract (333.9Kb)
      Bab I (338.7Kb)
      Bab II (475.1Kb)
      Bab III (441.9Kb)
      Bab IV (527.2Kb)
      Kesimpulan (277.8Kb)
      Daftar Pustaka (458.4Kb)
      Lampiran (525.7Kb)
      Date
      2011
      Author
      Permana, Dedy
      Salundik
      Sudarman, Asep
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sapi merupakan salah satu ternak yang secara nasional telah ditetapkan sebagai komoditas unggulan. Hal ini dikarenakan untuk pemenuhan daging nasional, sapi menjadi sumber yang paling dapat diandalkan, konsumennya luas, dan hasil olahannya beragam. Keuntungan lain yang diperoleh adalah hasil sampingan dari pemeliharaan sapi berupa kotoran yang dengan sentuhan teknologi yang sederhana dapat menghasilkan pupuk organik yang mutunya tinggi. Pembuatan pupuk organik padat maupun cair yang baik sudah dapat diproduksi sebagai akibat dari perkembangan teknologi pertanian dan bioteknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk organik cair dari kotoran sapi pedaging yang difermentasi menggunakan mikroorganisme lokal (MOL). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan bioaktivator EM4, penambahan kombinasi bioaktivator MOL tapai dan MOL tempe 1%, 3% dan 6% masing-masing dengan tiga ulangan. Peubah yang diamati adalah pH dan kualitas pupuk organik cair (C-Organik, N total, P total dan K total). Data yang diperoleh diolah menggunakan ANOVA, selanjutnya hasil sidik ragam yang menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata diuji dengan menggunakan uji Tukey. Hasil analisa data menunjukkan bahwa pupuk dengan pengunaan kombinasi bioaktivator MOL tapai dan MOL tempe memiliki kualitas yang hampir sama dengan pengunaan bioaktivator EM4. Pupuk organik cair dengan pemberian kombinasi MOL tapai dan MOL tempe 1% memiliki kandungan unsur hara yang terbaik dibandingkan dengan pupuk organik cair dengan kombinasi MOL tapai dan MOL tempe 3% dan 6%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu bahwa penambahan bioaktivator EM4 dan bioaktivator kombinasi antara MOL tapai dengan MOL tempe sama-sama memberikan kualitas pupuk organik cair yang baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51135
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository