Show simple item record

dc.contributor.advisorNurwitri
dc.contributor.advisorZakaria, Fransisca Rungkat
dc.contributor.authorTrinitasari, Selma
dc.date.accessioned2011-09-08T04:24:08Z
dc.date.available2011-09-08T04:24:08Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49950
dc.description.abstractTanaman jewawut memiliki potensi sebagai sumber karbohidrat, antioksidan, senyawa bioaktif, dan serat yang penting bagi kesehatan. Selain itu, tanaman ini dapat pula dijadikan sebagai bahan pangan substitusi beras dan sumber protein. Salah satu jenis tanaman jewawut yang kerap kali diteliti adalah tanaman jewawut jenis pearl millet yang sekaligus paling banyak dibudidayakan di Indonesia dibandingkan jenis tanaman jewawut lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui derajat sosoh biji pearl millet yang telah tersosoh 100 detik dan mengetahui pengaruh ekstrak tepung biji pearl millet tersosoh 100 detik terhadap proliferasi sel limfosit manusia. Ekstrak tersebut terdiri atas ekstrak heksana, ekstrak etil asetat, ekstrak etanol, ekstrak akuades, dan ekstrak senyawa b-glukan. Penelitian ini terbagi menjadi lima kegiatan penelitian, yakni penentuan derajat sosoh biji pearl millet tersosoh 100 detik, penyosohan dan pembuatan tepung pearl millet tersosoh 100 detik, ekstraksi tepung pearl millet tersosoh 100 detik, pembuatan larutan kerja ekstrak, dan pengujian ekstrak terhadap proliferasi sel limfosit manusia secara in vitro. Kegiatan ekstraksi tepung pearl millet tersosoh 100 detik terbagi menjadi 2 kegiatan ekstraksi, yakni kegiatan ekstraksi bertingkat dengan metode maserasi serta kegiatan ekstraksi dan purifikasi senyawa b-glukan.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh ekstrak tepung jewawut terhadap proliferasi sel limfosit manusia secara in vitroen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record