Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 391
-
Laboratori: Pengukuran Warna Produk Pangan
(2013-08) -
Aktivitas Antimikroba Minyak Esensial Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) Terhadap Bakteri Patogen dan Perusak Pangan
(2015-02)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, komposisi dan aktivitas antimikroba minyak esensial jahe merah dan lengkuas merah lokal Indonesia terhadap empat spesies bakteri patogen dan perusak pangan, yaitu ... -
Efektivitas Program Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kabupaten Cianjur
(2014-07)Peningkatan mutu dan keamanan pangan produksi IRTP bergantung pada efektifitas pembinaan dan pengawasan mutu dan keamanan pangan IRTP oleh Pemerintah Kabupaten Cianjur. Kajian ini bertujuan 1) mengidentifikasi regulasi ... -
Tempe : An Outstanding Nutrition and Bioactive Compounds Source
(2015-01)Tempe merupakan pangan tradisional yang diakui secara internasional berasal dari Jawa. Tempe sangat identik dengan produk fermentasi dari kacang kedelai; walaupun tempe dapat dibuat dari bijibijian lain misalnya koro benguk, ... -
Update on Probiotic Research : Balancing Gut Microbiota and Beyond
(2014-05)Penggunaan probiotik telah dianggap sebagai konsep pemeliharaan kesehatan yang penting sehingga terus-menerus menarik masyarakat dan industri pangan. Pengetahuan mengenai fungsi probiotik dan interaksinya dengan inang serta ... -
The Choice of Natural Preservatives
(2014-04)Pangan yang aman dan bermutu selalu menjadi tuntutan konsumen dan menjadi perhatian pemerintah serta industri pangan. Berbagai strategi pengawetan telah digunakan untuk mempertahankan mutu dan keamanan pangan. Walaupun ... -
Freeze Dried Probiotics
(2013-06)Pangan probiotik merupakan pangan fungsional yang berkembang dengan pesat. Diantara pangan fungsional, pasar probiotik menempati urutan pertama. Penjualan pangan probiotik dan suplemen meningkat 79% dalam 2 tahun terakhir ... -
Effect of two production methods on macro nutrient and isofiavoneaglynecone composition in tempeh produced by household industries
(2013-12)Tempeh was used as nutrition source and healthy food. Tempeh household industries apply different production methods. Those different could lead to different microbial composition and hence different chemical composition ... -
Cookies Berbahan Baku Pati Garut Termodifikasi
(2011-07)Several types of tubers have functional properties. One of them is low value of glyceamic index (GI). Low GI Food can be used as a cheap alternative for diet therapy of diabetcs because it can suppress the increasing of ... -
Kultivasi Jamur Pleurotus Ramah Lingkungan dengan Mendaur Ulang Limbah Substrat Jamur dan Penambahan Pupuk Organik
(2015-04)White mushroom or Pleurotus ostreatus (Jacq:Fr) Kummer is one of wearthered wood that commonly found in nature. Some kinds of wood fungi, included white mushroom have been generally marketed in fresh form or in its cultivation ... -
Pengukuran Warna Produk Pangan
(2013-08)Warna merupakan salah satu indikator primer dalam penilaian kualitas produk pangan. Penilaian kualitas produk pangan segar terutama daging, buah dan sayur pertama kali dilihat dari warna. Dari sisi proses, warna juga dapat ... -
Healty Food Industry sebagai Sumber Pertumbuhan dan Pemerataan; Strategis dan Peran ABG
(2014-10)Sebelum masuk lebih jauh, perlu ditegaskan disini bahwa penulis sengaja menambahkan frase sumber pertumbuhan dan pemerataan di dalam judul makalah. Hal ini didasari oleh kegalauan penulis akan makin tajamnya kesenjangan ... -
Pelapis Nanokomposit untuk Pengawetan Salak Pondoh Terolah Minimal
(2015-04)Buah salak pondoh terolah minimal merupakan buah dengan umur simpan yang pendek. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk memperpanjang umur simpan buah terolah minimal adalah dengan penggunaan edible coating. ...