Agroindustrial Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 292
-
Optimasi Kinerja Mesin Hot Press Di PT. XYZ Melalui Penerapan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE)
(2025)PT. XYZ is a company engaged in manufacturing wood for the international market. In an effort to maintain competitiveness and operational efficiency, the company continues to evaluate the performance of production machines, ... -
Pengembangan Metoda Analisa Kadar Pati Pada Komoditas Hasil Pertanian Dengan Pendekatan Hidrolisis Enzimatis
(2025-06)Analisa kadar pati pada metoda Luff Schoorl diawali dengan hidrolisis pati menggunakan asam menjadi glukosa, hal ini kurang tepat bila digunakan untuk menganalisa kadar pati pada komoditas hasil pertanian. HCl yang ... -
Perbaikan Kualitas Tepung Ubi Jalar Putih Dengan Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)Application of white sweet potato flour, needs to be done in improving the functional properties of flour. Cross-linking between amino acids with transglutaminase enzyme is one of the efforts to improve functional properties ... -
Peningkatan Kualitas Tepung Talas (Colocasia Esculenta) Dengan Menggunakan Metode Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)This research aims to improve the quality of taro flour (Colocasia esculenta) through the cross-linking method using transglutaminase enzymes and amino acids. Parameters analyzed include water content, ash content, ... -
Ikat Silang Lisin Dan Glutamin Oleh Enzim Transglutaminase Dalam Peningkatan Mutu Tepung Garut (Maranta Arundinacea)
(2025-06)Flour is widely used in processing daily food. Wheat flour contains gluten so it cannot be consumed by everyone. Arrowroot flour (Maranta arundinacea) has the potential to be a conventional flour, but it needs lysine and ... -
Peningkatan Kualitas Tepung Ganyong (Canna Edulis) Melalui Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)There are several tuber commodities, especially minor tubers, which have not received more priority and attention compared to major tubers, one of which is ganyong tubers (Canna edulis) that have the potential to be used ... -
Pengembangan Produk Komoditas Alpukat Dan Kopi Menjadi Olahan Ice Cream Diet Sehat Rendah Kalori
(2025)This research aims to be an effort to utilize avocado commodities into products with higher selling value. Apart from that, this research also aims to determine the effect of avocado concentration on the physical and ... -
Strategi Penguatan Pengadaan Bahan Baku Di Modern Rice Milling Plant Perum Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen adalah unit bisnis milik Perum BULOG yang mengolah beras dengan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pengadaan bahan baku yang optimal di MRMP BULOG ... -
Pengembangan Metoda Analisa Sukrosa Dengan Hidrolisis Menggunakan Invertase
(2024)Analisa kandungan sukrosa produk pangan pada umumnya metoda yang dianjurkan menggunakan SNI 3547.2-2008. Prinsip kerjanya adalah sukrosa dihidrolisis menggunakan HCl menjadi gula pereduksi, dan gula pereduksi yang ... -
Studi Peluang Aplikasi Produksi Pembersih Pada Industri Tempe (Study On Aplication Opportunities Of Cleaner Production In The Tempeh Industry)
(2023)The purpose of this study was to examine the opportunities for applying cleaner production in the tempeh industry through the identification of material and energy flow, analysis of the feasibility of alternative cleaner ... -
Analisis Mutu Kemasan Retort Pouch Pada Proses Sterilisasi Produk Tongseng Kambing
(2023)Gaya hidup modern mendorong masyarakat untuk melakukan segala kegiatan menjadi lebih cepat, sehingga membutuhkan banyak hal yang lebih mudah dan praktis dalam penggunaannya. Kehidupan modern ini juga mempengaruhi ... -
Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
(2023-06)Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya ... -
Analisis Penerimaan Konsumen Tempe Kacang Tunggak Dan Produk Olahannya
(2023-06)Cowpea is a kind of peanut that can grow well in Indonesia. Cowpea can be fermented by Rhizopus sp as a tempe. As a new product, cowpea tempe will find a difficulty to penetrate the market. Thus, needs an analysis of ... -
Vehicle Routing Problem Pada Distribusi Produk Pertanian Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus Di Locarvest)
(2023)Penentuan rute distribusi yang juga disebut vehicle routing problem (VRP) merupakan salah satu permasalahan yang ada pada sistem distribusi. Permasalahan serupa juga dialami oleh Locarvest yang masih melakukan proses ... -
Karakteristik Pengeringan Simplisia Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier Dan Tray Drier
(2022)Beberapa daun aromatik kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa diantaranya : daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius). ... -
Analisis Sustainable Value Stream Mapping (Sus-Vsm) Sebagai Upaya Untuk Meminimalisasi Pemborosan Di PT XYZ
(2022-04)Increase competition between company fosters the company to maintain their quality while increasing efficiency and production effectiveness. As an effort to overcome those problems is with waste minimization. Sustainable ... -
PENGARUH KALSIUM HIDROKSIDA DAN SUHU PADA PROSES PENGAPURAN KULIT IKAN TUNA
(2015-05)PENGARUH KALSIUM HIDROKSIDA DAN SUHU PADA PROSES PENGAPURAN KULIT IKAN TUNA. Penyamakan merupakan proses pengolahan kulit yang merupakan polimer kolagen untuk menghasilkan kulit samak yang memiliki beragam kegunaan. ... -
PENGARUH JENIS DELIMING AGENT DAN KECEPATAN PENGADUKAN PADA PROSES PENGHILANGAN KAPUR KULIT LIMING IKAN TUNA
(2015-05)PENGARUH JENIS DELIMING AGENT DAN KECEPATAN PENGADUKAN PADA PROSES PENGHILANGAN KAPUR KULIT LIMING IKAN TUNA. Kulit ikan merupakan polimer kolagen hasil samping proses pengolahan yang memiliki potensi diproses menjadi ... -
Pengembangan Bioenergi Laut
(2016-12) -
LABEL PENDETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA DAGING
(2015-07)Pertumbuhan mikroba, khususnya bakteri patogen, pada bahan pangan selain merusak kondisi pangan juga dapat membahayakan konsumen. Bakteri patogen yang dapat membahayakan konsumen diantaranya adalah Escherichia coli, ...
