LABEL PENDETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA DAGING
View/ Open
Date
2015-07Author
Warsiki, Endang
Rahayuningsih, Mulyorini
Metadata
Show full item recordAbstract
Pertumbuhan mikroba, khususnya bakteri patogen, pada bahan pangan selain merusak kondisi
pangan juga dapat membahayakan konsumen. Bakteri patogen yang dapat membahayakan
konsumen diantaranya adalah Escherichia coli, Salmomella typhimurium dan Staphylococcus
aureus dimana bakteri jenis ini mudah ditemui pada bahan pangan berprotein dan berkadar air
tinggi seperti daging dan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat label indikator. Label ini
dapat dapat menginformasikan keberadaan bakteri patogen yang ditunjukkan dengan perubahan
warna label. Label dibuat dari agar dan media selektif tertentu sesuai dengan bakteri yang yang
akan diindikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Escherichia coli memberikan perubahan
warna label dari oranye menjadi merah muda. Lebih lanjut Salmomella typhimurium dapat
dideteksi dengan adanya perubahan warna label dari coklat menjadi merah muda dan label
pendeteksi Staphylococcus aureus menunjukkan adanya koloni abu-abu hitam pada label