Show simple item record

dc.contributor.authorSimamora, Jun Holland
dc.date.accessioned2011-07-06T06:18:05Z
dc.date.available2011-07-06T06:18:05Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47219
dc.description.abstractTanah Merah merupakan salah satu kecamatan di Indragiri Hilir, Riau. Sebagian besar masyarakatnya sangat bergantung pada hasil olahan udang, terutama udang kering tanpa kulit. Pengolahan udang kering tanpa kulit di masyarakat Tanah Merah masih sederhana, sehingga memungkinkan terjadinya beberapa penyimpangan. Penyimpangan ini dapat mempengaruhi mutu udang kering tanpa kulit. Identifikasi proses pengolahan udang kering perlu dilakukan untuk perbaikan terhadap penyimpangan yang terjadi. Masalah lain yang sering terjadi di kecamatan Tanah Merah adalah harga udang kering tanpa kulit yang naik turun. Harga udang kering tanpa kulit mengalami penurunan ketika hasil tangkapan udang melimpah, dan mengalami peningkatan ketika hasil tangkapan udang sedikit. Musim udang ini sangat erat kaitannya dengan jumlah pendapatan masyarakat. Peningkatan mutu udang kering tanpa kulit merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Pemenuhan syarat mutu dalam rangka melindungi konsumen adalah dengan memberikan informasi mengenai umur simpan produk, karena masyarakat Tanah Merah belum mengetahui umur simpan produk mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi proses produksi udang kering tanpa kulit yang dilakukan oleh masyarakat di kecamatan Tanah Merah, kabupaten Indragiri Hilir-Riau, serta melakukan pendugaan umur simpan udang kering tanpa kulit tersebut dengan metode akselerasi model Arrhenius. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah melakukan identifikasi proses pengolahan udang kering tanpa kulit. Tahap kedua adalah penyimpanan udang kering tanpa kulit untuk menduga umur simpan produk. Parameter yang diamati adalah jumlah bakteri (TPC), aktivitas air (aw) dan ketengikan (TBA).en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleIdentifikasi teknik pengolahan dan pendugaan umur simpan udang kering tanpa kulit : studi kasus : Indragiri Hilir-Riauen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record