View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi teknik pengolahan dan pendugaan umur simpan udang kering tanpa kulit : studi kasus : Indragiri Hilir-Riau

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.436Mb)
      Date
      2011
      Author
      Simamora, Jun Holland
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanah Merah merupakan salah satu kecamatan di Indragiri Hilir, Riau. Sebagian besar masyarakatnya sangat bergantung pada hasil olahan udang, terutama udang kering tanpa kulit. Pengolahan udang kering tanpa kulit di masyarakat Tanah Merah masih sederhana, sehingga memungkinkan terjadinya beberapa penyimpangan. Penyimpangan ini dapat mempengaruhi mutu udang kering tanpa kulit. Identifikasi proses pengolahan udang kering perlu dilakukan untuk perbaikan terhadap penyimpangan yang terjadi. Masalah lain yang sering terjadi di kecamatan Tanah Merah adalah harga udang kering tanpa kulit yang naik turun. Harga udang kering tanpa kulit mengalami penurunan ketika hasil tangkapan udang melimpah, dan mengalami peningkatan ketika hasil tangkapan udang sedikit. Musim udang ini sangat erat kaitannya dengan jumlah pendapatan masyarakat. Peningkatan mutu udang kering tanpa kulit merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Pemenuhan syarat mutu dalam rangka melindungi konsumen adalah dengan memberikan informasi mengenai umur simpan produk, karena masyarakat Tanah Merah belum mengetahui umur simpan produk mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi proses produksi udang kering tanpa kulit yang dilakukan oleh masyarakat di kecamatan Tanah Merah, kabupaten Indragiri Hilir-Riau, serta melakukan pendugaan umur simpan udang kering tanpa kulit tersebut dengan metode akselerasi model Arrhenius. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah melakukan identifikasi proses pengolahan udang kering tanpa kulit. Tahap kedua adalah penyimpanan udang kering tanpa kulit untuk menduga umur simpan produk. Parameter yang diamati adalah jumlah bakteri (TPC), aktivitas air (aw) dan ketengikan (TBA).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47219
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2456]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository