Research Report: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 220
-
Produksi Konsentrat Omega 3 sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Minyak Ikan Hasil Samping Unit Pengolah Ikan Air Tawar dan Ikan Laut untuk Mengurangi Produk Impor
(2023-12-15)Minyak ikan memiliki kandungan omega-3 yang tinggi dan berpotensi sebagai superfood dalam bidang kesehatan. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan minyak ikan nasional, neraca perdagangan masih minus (nilai impor lebih besar ... -
Penyediaan dan Komersialisasi Benih Bermutu Varietas Unggul (200% Rata-rata Produktivitas Nasional) yang Didukung Teknologi Produksi Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan untuk Meningkatkan Daya Saing Bawang Merah
(2023-12-15)Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan komoditi hortikultura strategis di Indonesia. Sebagai komoditas hortikultura, bawang merah memiliki arti penting bagi perkembangan di Indonesia karena merupakan bahan baku ... -
Pengembangan Produk Oriented Strand Board Unggul dari Kayu Ringan dan Cepat Tumbuh dalam Rangka Pengembangan Produk Biokomposit Prospektif
(2023-12-15)Material kayu sebagai bahan konstruksi rumah dan bangunan merupakan bahan yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan telah diketahui lebih tahan terhadap gempa. Penggunaan material dari kayu juga dapat menawarkan keuntungan ... -
Pemetaan Genetik, Pengembangan Marka Molekuler, dan Introgresi Gen Arsitektur Malai dalam Upaya Perakitan Varietas Padi Tipe Baru dengan Produksi Tinggi
(2023-12-15)Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas padi adalah dengan perakitan varietas padi tipe baru melalui rekayasa arsitektur tanaman, terutama pada bagian malai. Sebagai organ yang langsung terkait dengan karakter ... -
Peningkatan Nilai Tambah Sapi Bali Melalui Cross-Breeding dengan Sapi Wagyu untuk Menghasilkan Bibit Sapi Potong Penghasil Daging Premium
(2023-12-15)Persilangan (crossbreeding) merupakan salah satu metode dalam bidang pemuliaan ternak yang dilkakukan untuk memperoleh kombinasi gen-gen yang menguntungkan sehingga dapat menghasilkan bibit atau bangsa baru dengan kemampuan ... -
Pengembangan Varietas dan Teknologi Budidaya Padi Green Super Rice
(2023-12-15)Renstra Penelitian IPB 2016-2025 mencakup lima bidang strategis yaitu: (1) Pangan (2) Energi (3) Ekologi (4) Penanggulangan Kemiskinan (5) Biomedik. Topik penelitian yang diusulkan menangani Bidang Fokus PRN 2020-2024 ... -
Peningkatan Ketersediaan dan Komersialisasi 10 Varietas Unggul dan Benih Bermutu Cabai dengan Produktivitas 150% Rata-rata Nasional
(2023-12-15)Cabai merupakan komoditas hortikultura penting di Indonesia dan salah satu komoditas perdagangan internasional dalam bentuk segar maupun kering sebagai olahan. Cabai memiliki pengaruh besar terhadap dinamika perekonomian ... -
Peptida Bioaktif Bersifat Antioksidan dari Tempe Koro Benguk: Desain Reaktor Sintesis, Produksi Kontinu dan Karakterisasi Aktivitas Biologisnya
(2023-12-15)Konsumen dewasa ini menuntut agar produk kesehatan maupun makanan dan minuman yang dikonsumsi diproses secara "berkelanjutan", aman dan memiliki "fungsionalitas dalam tubuh. Dengan demikian, isu terkait green synthesis dan ... -
Rancang Bangun Work Platform Pemanen Tbs Kelapa Sawit
(2023-12-15)Indonesia merupakan negara penghasil CPO terbesar di dunia, dengan luasan kebun sawit yang mencapai 15 juta hektar. Kebun yang sangat luas tentu saja memerlukan penanganan yang sangat luar biasa. Salah satu penanganan ... -
Pengembangan Referensi Pan-Genom dan Penerapan Association Studies Pada Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.) Sebagai Percepatan Riset Bioteknologi Dan Pemuliaan Kelapa Sawit di Indonesia
(2023-12-15)Perkembangan industri sawit nasional merupakan manifestasi dari kemajuan ilmu pengetahuan yang didukung oleh penelitian yang baik. Salah satunya adalah penelitian pemuliaan tanaman kelapa sawit yang terbukti secara nyata ... -
Pengembangan Proses Produksi OleokimiaSukrosa Ester Berbahan Metil Ester Sawit dan Aplikasinya pada Produk Personal Care, Kosmetika dan Cleaning
(2023-12-15)Indonesia merupakan produsen minyak sawit terbesar di dunia. Produksi minyak sawit Indonesia tahun 2022 mencapai 57,89 juta ton (Ditjenbun, 2022). Menurut Kemenperin (2022), sekitar 2,83 juta ton masih diekspor dalam ... -
Pengembangan Sistem Kontrol Cerdas Berbasis Internet Of Things Untuk Peningkatan Produktivitas dan Mutu Purwoceng sebagai Bahan Baku Industri Jamu
(2023-12-15)Untuk mempercepat pencapaian visi Indonesia menjadi negara dengan ekonomi 10 besar di dunia, Indonesia mengimplementasikan Revolusi Industri 4.0. Riset ini mengambil fokus pada bidang makanan dan minuman, yaitu untuk ... -
Pengembangan Teknologi Informasi Spasial Untuk Pemetaan Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat
(2023-12-15)Komoditas kelapa sawit merupakan komoditas non-migas yang menjadi salah satu sumber devisa utama bagi Indonesia. Namun demikian, dalam proses produksinya masih banyak isu-isu ekonomi, sosial, dan lingkungan yang membuat ...