Ekstraksi Komponen Ester dengan Menggunakan Alat Likenis Nickerson
Abstract
Produk flavor dari limbah air kelapa menghasilkan suatu flavor yang disukai, yang tersusun terutama oleh kelompok ester diantaranya adalah etil asetat, isoamil asetat dan etil laurat (Faridah, 1995). Untuk dapat memanfaatkan flavor tersebut maka perlu dipelajari cara ekstraksi yang efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari jenis pelarut, waktu ekstraksi dan jumlah pelarut terbaik untuk mengekstrak komponen ester dengan menggunakan alat Likens Nickerson. Dalam hal ini digunakan larutan model yang terdiri dari etil asetat sebanyak 0.5 gram, isoamil asetat sebanyak 5.0 gram dan etil aurat sebanyak 0.6 gram yang dilarutkan menjadi 100 dengan menggunakan akuades. Parameter yang diamati adalah besarnya persen hasil ekstraksi masing-masing komponen yang dipantau dengan komatograf gas, baik untuk etil asetat, isoamil asetat dan etil laurat.