Analisa mutu fisiko-kimia dan daya terima sosis fermentasi dengan lactobacillus casei subsp. rhamnosus sebagai starter kultur
Abstract
Sosis fermentasi merupakan salah satu cara pengolahan daging yang tidak mengalami pemanasan dan pemasakan saat diproses, disimpan dan dikonsumsi. Urutan merupakan sosis fermentasi tradisional dari Bali yang sementara ini belum begitu dikenal oleh masyarakat Indonesia karena bahan bakunya (daging dan lemak) berasal dari babi. Di samping itu proses produksinya juga kurang mendukung daya awet sosis ini. Karena keunggulannya yang dapat disimpan pada suhu tropis dan mempunyai cita rasa yang khas Indonesia, maka dilakukan pembuatan produk barn bernpa sosis fermentasi dengan statter kultur Lactobacillus casei subsp. rhamnosus dengan mempertimbangkan teknologi SOSIS fermentasi luar negen tanpa meninggalkan beberapa ciri khs urutan. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan kimia maupun daya terima panelis terhadap sosis fermentasi yang diproduksi.