Show simple item record

dc.contributor.authorSantoso, Israwan Tri
dc.date.accessioned2010-09-24T03:00:44Z
dc.date.available2010-09-24T03:00:44Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39430
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari faktorfaktor yang mempengaruhi perbedaan pola pangan pokok beras dan beras-jagung, mempelajari pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, nilai sosial pangan, preferensi pangan dan ketersediaan pangan, serta membandingkan tingkat konsumsi pangan antara rumahtangga yang berpola pangan pokok beras dengan rumahtangga yang berpola pangan pokok beras-jagung. Penelitian dilaksanakan di dua tempat yakni Desa Pangpajung, Kecamatan Modung, Kabupaten Bangkalan dan Desa Noreh, Kecamatan Sreseh, Kabupaten Sampang. Penelitian dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 1993. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari kantor desa setempat. Pengolahan dan analisis data dilaksanakan secara manual dan dengan komputer. Pola konsumsi pangan pokok ditentukan berdasarkan kriteria yang ditetapkan Suhardjo dan Hartianto (1992). Ketersediaan pangan dihitung dari jumlah dan jenis pangan yang tersedia. Pendapatan didekati dari pengeluaran pangan dan non pangan rumahtangga. Konsumsi pangan dihitung dari hasil recall selama dua hari berturut-turut dan dikonversi dalam bentuk energi dan protein. Preferensi pangan dibedakan menjadi suka, biasa dan tidak suka, sedangkan nilai sosial pangan dihitung dengan skor dan tabulasi silang.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleFaktor-faktor yang Mempengaruhi Perbedaan Pola Pangan Pokok Beras dan Besar-Jagung serta Keragaan Tingkat Konsumsi Pangan pada Masyarakat Maduraid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record