View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Produk Ekstrusi Campuran Menir Beras-Tepung Pisang-Kedelai Olahan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.607Mb)
      Abstract (230.7Kb)
      PostScript (344.5Kb)
      Date
      1998
      Author
      Melianawati, Anna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik produk ekstrusi yang dihasilkan dari bahan baku menir beras dan tepung pisang sebagai sumber karbohidrat utama, dengan penambahan hasil olahan kedelai pada berbagai tingkat, agar diperoleh produk ekstrusi yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan dapat diterima panelis. Pada penelitian pendahuluan telah dilakukan pembuatan bahan baku tepung pisang, dan olahan kedelai dalam bentuk grits kedelai masak dan grits tempe Kemudian dilakukan formulasi menir beras dan tepung pisang pada perbandingan 5:5, 6:4 dan 73, untuk menentukan perbandingan adonan dasar terbaik dengan mengggunakan parameter derajat pengembangan, warna, rasa dan aroma ekstrudat serta harga campuran bahan. Pada penelitian utama telah dikaji penambahan olahan kedelai sebanyak 5%, 12,5% dan 20% terhadap adonan terpilih, dan dilakukan proses ekstrusi. Parameter yang dianalisa meliputi sifat kimia, yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak; sifat fisik yaitu derajat gelatinisasi, derajat pengembangan, kekerasan, indeks penyerapan air dan indeks kelamtan air; serta uji organoleptik berupa uji hedonik, yang meliputi penilaian terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan daya lengket di mulu dalam bentuk ekstrudat asli dan dalam bentuk bubur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39145
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository