View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Daya Hipotensif Kecambah Kedelai

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.316Mb)
      Abstract (167.8Kb)
      PostScript (264.7Kb)
      Date
      1997
      Author
      Karni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dalam era globalisasi, penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi) semakin menjadi masalah yaitu terutama akibat perubahan pola makan yang menjurus ke konsumsi siap santap yang mengandung karbohidrat. lemak. dan garam tinggi. serta rendah serak. Untuk mencegah ha1 tersebut, perlu upaya meningkatkan konsumsi pangan yang memiliki komponen aktif sebagai penurun tekanan darah. Salah satu komponen aktif yang akhir-akhir ini banyzk mendapat perhatian dari para ilmuwan adalah peptida hasil pemecahan protein yang mempunyai aktivitas sebagai penghambat (inhibitor) enzim yang disebut Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE). Dengan adanya peptida yang bersifat sebagai "ACE inhibitor", maka kerja ACE dalam mengubah Angiotensin I menjadi Angiotensin I1 akan terganggu sehingga tekanan darah dapat d i t d a n . Kedelai merupakan sumber protein nabati yang paling sempurna. Dengan proses germinasi menjadi kecambah kedelai (tauge kedelai). protein kedelai yang bersifat kompleks dapat diubah oleh aktivitas enzim selama perkecambahan menjadi peptida dan asam amino bebas yang sangat mudah dicerna, diserap: dan digunakan oleh tubuh. Di antara peptida-peptida yang dihasilkan, besar kemungkinannya ada yang bersifat sebagai penurun tekanan darah (memiliki efek hipotensif) dengan cara menghambat kerja Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39049
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository