Show simple item record

dc.contributor.authorInneke F.
dc.date.accessioned2010-09-16T02:15:32Z
dc.date.available2010-09-16T02:15:32Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38810
dc.description.abstractTariarnari adas merupakan salah satu tariaman obat dan penghasil rriiilyak alsiri yang belum banyak meridapat perhatian. Manfaat dari kliasiat tarlamati irri lelah lama digunakatt secara tradisional sebagai obat dar~ penyharum masaka11k are~iaa )-oniatiyay arig saltgat liar-um. Pada penelitian ini diyunakan biji adas yang telah dikeringlca~t yaiiy diperoleli dari I(ebu11 Percobaati Balai Perielitian Tanarnan Rempah dari Obal yari(4 teidapat dr Gunurlg Pulri, Gipaiias. Pada tahap awal dilakukan periyulirigan minyak biji adas uritilk rnerIyetahui rendemen yariy diliasilka~i. Kerriudiari mitiyak yarig diliasilka~: tersebut dianalisa sifat fisiko kimianya untuk rnengetahui kemur~liari dari r;;uturiya uiltuk seiarjutl1ya diideilttfikasi dan dideskripsikan ltornpolier!- Itompotieti penyusun minyak biji adas. Berdasarkan hasil aiialisa sifat fisik dari kimia, didapat baliv/a minyak biji adas yalig dillasilkart derlgati metode petiyulingan uap selama 3 jam iiiernilik~k ualilas atau iriutu yarig cukiip baik seliitigga miriyak tersebut dapal diailalisa Lebil.1 la~~jigltu tla mengidentifikasi dan mendeskripsikari komponei! ar'uma i~iiriyaici- ~ijai das. Dari kromatogram krornatografi gas (GC) dapat diidetitifikasi 14 ir~acani koinporieri penyusvn mi!!yak adas; yaitu g~loiigari ii~oiio'rerperl (9 !:.ompo!!eri), ;)lieiiol (2 komponeii) dari golorigan keton (3 komporien). Yang tert~iasuk goiongall phenol adalah anelo! dan iso arletol yalrg berkontribusi paling besar yaitu 58.52%; galongan monoterpen terdiri dari cu-pinen (3.0%), [Lpi!ien (1.29%), (3-myrcene (0.89%), camphetie (0.33%), (7,-limonene (3 59+,!/: piieilandrene (0.48%), p-cymene (0.22%), cr.-terpinolene (0.16°h), 4-carena (!.30%); sedangkari golu~tgan kelon yarig berliasil diidentifikasi adalah dcarnphore (D.35%), fenchorie (26.7%) dari 3.tliujene (0.38%). Deiigaii menggunakan kromatografi gas- oliaktometri (GC-0), aroma kornpoi~en-kornponeri tersebut dapat dideskripsikan. Komponen-komponeri yarig ber1;asrl dideskripsikar~ aromariya adalah u.-pinen ( P I I ) ~ , ~voo(Yy), pmyrcene (niarigga muda), linio~ieri (citr~ls dari sweet), terpinolene (minyak ianaiii, cyrnerie (s:weef. irility, rumput), arietllol (sweet, iiangat, biji adas kuat. rneiiyeriarigltanj, phellandrene (herba), carnphore (pedas, hangat), fenchnne ibau obat, palill) Dari iiasil deskripsi tersebut, tarnpak baliwa walaupi~n aiietol barkontribusi paling besar sebagai komponen pen)fusurl rninyak aaas, i~arnui~a rcma khas adas dibentuk dan dikarakterisasi ole11 sejumlali kotnpoii~n-Iiompcl~peeli~\y usunl>ya.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakteristik Sifat Fisiko Kimia dan Analisa Profil Deskriptif Flavor Minyak Biji Adas (Foeniculum vulgare Mill)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record