Show simple item record

dc.contributor.authorTri Setiawati P.
dc.date.accessioned2010-09-07T02:19:49Z
dc.date.available2010-09-07T02:19:49Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38766
dc.description.abstractKweni (Mangifera odorata Grif f) merupakan salah satu jenis mangga yang mempunyai aroma yang khas dan kuat serta disukai banyak orang. Sebagai salah satu surnber flavor alami yang potensial , kweni belum dimanf aatkan secara optimal. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan konsentrat flavor alami yang memiliki aroma serupa dengan buah segar. Sedangkan tujuan secara khusus adalah mempelajari pengaruh cara dan kondisi ekstraksi terhadap aroma ekstrak kweni yang dihasilkan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengamatan sifat fisik buah kweni. Selain itu juga dilakukan penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 4°C selama 0, 2, 4 dan 6 hari terhadap kulit dan daging buah untuk mengetahui sejauh mana ketahanan bahan sebelum diekstrak. Pengujian dilakukan dengan cara penetapan volatil reducing substance dan uji organoleptik. Daging buah yang telah dikupas masih dapat disimpan selama 6 hari pada suhu 4°C atau 2 hari pada suhu kamar dan kulit buah dapat disimpan selama 4 hari pada suhu 4OC. Bila penyimpanan dilakukan lebih lama dari waktu tersebut, maka aroma akan berkurang atau berubah dan menjadi tidak disukai.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Konsentrat Flavor Alami Kweni (Mangifera odorata Griff)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record