Show simple item record

dc.contributor.authorKusumah, R. Dodi
dc.date.accessioned2010-09-06T05:02:57Z
dc.date.available2010-09-06T05:02:57Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38717
dc.description.abstractPenelitian dilakukan 3 tahap, tahap pertama untuk mengetahui jumlah optimal penambahan natrium metabisulfit, dan kapur sirih yang akan memberikan pengaruh pengawetan nira aren terbaik. Tahap kedua dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengawet Na-metabisulfit, kapur sirih dan pengawet tradisional laru kawao (akar tanaman Ponqamia sericea vent) terhadap daya tahan simpan nira. Tahap terakhir untuk mengetahui pengaruh masing-masing bahan pengawet tersebut terhadap mutu produk gula merah, gula semut, sirup nira dan gula putih yang dihasilkannya. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penambahan natrium metabisulfit sebanyak 70 ppm dan kapur 500 ppm pada saat penyadapan nira cukup efektif (lama penyadapan 2 15 jam).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMempelajari Pengaruh Penambahan Pengawet pada Nira Aren (Arena pinnata Merr) terhadap Mutu Gula Merah, Gula Semut, Sirup Nira dan Gula Putih yang Dihasilkanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record