Show simple item record

dc.contributor.authorSetyaningtyas, Woro
dc.date.accessioned2010-07-14T01:52:45Z
dc.date.available2010-07-14T01:52:45Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32595
dc.description.abstractCincau hijau (Premna oblongifolia MerL) mengandung komponen hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai pembentuk gel. Seperti halnya alginat, cincau hijau membutuhkan ion kalsium dalam pembentukan gelnya. Interaksi antara alginat dan cincau hijau menjadi produk gel yang bervariasi merupakan dasar penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gel yang dihasilkan dari campuran komponen hidrokoloid alginat dan cincau hijau. Penelitian ini dilakukan dalam lima tahap, yaitu penentuan Standard Operating Procedure (SOP) pembuatan produk gel, formulasi produk gel, penentuan konsentrasi CaCI2 , pembuatan produk gel berbagai densitas dan pengamatan karakteristik produk gel selama penyimpanan. SOP pembuatan produk gel ini meliputi pembuatan ekstrak cincau hijau, pembuatan larutan CMC, pembuatan formula gel, pembuatan larutan sukrosa dan proses pembuatan produk gel.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakteristik Pembentukan Gel Campuran Hidrokoloid Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) dan Alginatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record