Show simple item record

dc.contributor.authorUtami, Retno
dc.date.accessioned2010-07-13T08:26:27Z
dc.date.available2010-07-13T08:26:27Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32564
dc.description.abstractBiji mete (cashew nut) merupakan salah satu produk tanaman jambu mete atau Anacardium occidentale Linn. Dari biji mete ini diperoleh kacang mete (kernel) serta cairan kulit biji mete (cashew nut shell liquid atau CNSL). Kandungan senyawasenyawa fenolat dengan rantai sisi tak jenuh yang panjang dalam CNSL menyebabkan CNSL dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku berbagai industri non pangan seperti bahan pembuatan cat, tinta, bahan pelapis kayu, dan bahan pelapis rem pada roda. Salah satu metode yang digunakan untuk ekstraksi CNSL adalah ekstraksi dengan menggunakan pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kondisi ekstraksi terhadap rendemen dan sifat fisiko-kimia CNSL yang dihasilkan serta mencari kondisi ekstraksi terbaik dari perlakuan-perlakuan yang terlibat. Pelarut yang digunakan adalah toluena teknis.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Jumlah Pelarut, Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Rendemen dan Mutu Cairan Kulit Biji Mete (Cashew Nut Shell Liquid)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record