Aplikasi Edible Film Isolat Protein Kedelai dan Asam Lemak untuk Pengaweta Buah Salak Pondoh
Date
2000Author
Widyasari, RR. Lucia Evi Endriana
Setyowati, Krisnani
Iskandar, Ade
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah salak Pondoh (Sallaca Edulis Reinw.) merupakan salah satu hasil pertanian yang potensial. Seiring dengan meningkatnya kesibukan kerja dan peningkatan pendapatan menyebabkan masyarakat cenderung beralih pilihan pada buah-buahan segar siap makan atau buah-buahan segar terolah minimal (minimally processed) yang terdiri dari proses pencucian, sortasi, pengupasan dan pemotongan Ipengirisan menj adi bagian-bagian yang lebih kecil dengan bentuk spesifik sesuai dengan komoditas, sehingga lebih praktis dan masih memiliki karakteristik segar. Buah salak Pondoh mempunyai sifat mudah rusak (perishable). Dalam penelitian ini, untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan salak Pondoh, dilakukan pelapisan dengan edible film dan penyimpanan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bahan pelapis berupa edible film dari isolat protein kedelai, asam lemak stearat-palmitat dan pektin yang selanjutnya diaplikasikan terhadap salak Pondoh untuk memperpanjang umur simpan buah.