dc.description.abstract | Dewasa ini masyarakat Indonesia Khususnya yang tinggal di kota-kota besar dituntut memanfaatkan waktu seefisien mungkin. Bagi yang bekelja di luar rumah sudah tidak sempat pulang untuk makan, sehingga banyak yang menggantungkan pada pengusaha jasaboga. Seiring dengan terjadinya perubahan dalam kependudukan, gaya hidup dan kebiasaan makan, jasaboga pun tumbuh dimana-mana dalam bentuk yang beraneka ragam dari skala besar maupun kecil, yaitu usaha catering rumah makan dan industri makanan jadi. Penelitian ini dilaksanakan di PT. ROLIKA Bogor dari bulan Februari 1999 sampai dengan bulan Mei 1999. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder, data primer yang diambil meliputi data perilaku (yang meliputi sikap dan tindakan sanitasi) pekelja di PT. ROLIKA Bogor, data karakteristik pekerja (yang meliputi Umur, jenis kelamin, lama bekerja, status pekerja, tingkat pendidikan formal, pelatihan sanitasi ), data tingkat pengetahuan sanitasi pekerja yang dikumpulkan melalui wawancara dengan kuisioner. Data sekunder diambil dari data perusahaan dan beberapa literatur. | id |