| dc.description.abstract | Velva nenas (Ananas cornosus (L) Men) merupakan produk olahan dari puree buah nenas dengan campuran gula dan bahan penstabil yang dibekukan sehingga diperoleh produk dengan tekstur yang halus dan menyerupai es krim. Keunggulan dari velva fruit adalah kadar lemak yang rendah, kandungan vitamin C dan serat kasarnya yang tinggi serta harganya yang relatif lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil pada velva nenas, sehingga diharapkan dapat menghasilkan velva nenas yang disukai. Penelitian pendahuluan telah dilaksanakan untuk memperoleh kolnbinasi konsentrasi puree dan gula yang disukai dengan menggunakan uji organoleptik, untuk menguji kombinasi buah dan air yaitu 1:2, l:l, dan 2:1, dan konsentrasi gula yaitu 15%, 20%, dan 25%. Bahan penstabil yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah CMC 0.5%, sedangkan untuk penelitian utama menggunakan CMC dan alginat dengan konsentrasi 0.00%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, dan 1.00%. Hasil dari penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa semua koinbinasi yang diteliti sangat potensial dijadikan awal penelitian utaina. Pada penelitian utalna dilakukan pengamatan terhadap overrun, total asam tertitiasi, kadar air, dan uji organoleptik. Kombinasi konsentrasi pure dan gula tidak beipengaruh pada aroma, wama, dan tekstw tetapi berpengaruh sangat nyata @<0.01) terhadap rasa. Ole11 sebab itu pada penelitian utama digunakan produk yang paling disukai dari segi rasa tersebut, yaitu dengall kombinasi konsentrasi pure:air 1:2 dan gula 25%. | id |