dc.description.abstract | Penelitian ini mempelajari sifat-sifat produk ekstrusi yang dibuat dari campuran jagung, sorgum dan kacang hijau untuk mendapatkan mutu dan sifat-sifat produk ekstrusi yang dapat dikendalikan sesuai dengan keinginan. Bahan balcu yang digunakan adalah jagung, sorgum, dan kacang hijau. Jagung disosoh dengan tangan setelah terlebih dahulu direndam dalam larutan NaOH 1% selama 8 jam. Sorgum langsung disosoh dengan alat Satake Polisher selama 4 menit, sedangkan kacang hijau direndam dulu dalam air selama 8 jam baru disosoh dengan Satake Polisher. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan faktorial acak lengkap dengan tiga faktor perlakuan yaitu ukuran partilcel, kadar air, dan komposisi bahan dengan dua kali ulangan. Faktor perlakuan ukuran partikel terdiri dari dua taraf perlakuan (2,4 mm dan 4,8 nun) , kadar air dengan tiga taraf perlakuan (l0%, 15% dan 20%), serta komposisi bahan (jagung: sorgum: kacang hijau) dengan tiga taraf perlakuan (7: 2: 1, 7: 1: 2 dan 6:3:1). | id |