Browsing UT - Biology by Author "Manaf, Lisdar A"
Now showing items 1-8 of 8
-
Identifikasi Tubuh Buah Dan Pewarna Tekstil Dari Jamur Amauroderma
Sari, Dini Wulan | Manaf, Lisdar A | Maddu, Akhiruddin (2017)Amauroderma merupakan jamur tropis yang belum banyak dipelajari di Indonesia khususnya untuk keperluan identifikasi dan pewarnaan tekstil. Penelitian ini bertujuan mengoleksi dan mendeskripsikan ciri-ciri Amauroderma ... -
Pemanfaatan serbuk gergajian kayu karet dan jerami padi sebagai media produksi jamur isolat HS dan pemanfaatan limbahnya sebagai pakan ternak ruminansia
Asti, Marina | Manaf, Lisdar A | Wiryawan, Komang G (2004)Serbuk gergajian kayu karet (Hevea sp.) merupakan limbah industri yang dapat digunakan sebagai media produksi budi daya jamur terutama jamur kayu. Setelah digunakan untuk budi daya jamur kayu dan menjadi limbah, serbuk ... -
Pengelompokan beberapa isolat jamur tiram putih (Pleurotus spp.) berdasarkan sifat pertumbuhan dan perkembangan
Puspiari | Manaf, Lisdar A | Jusuf, Muhammad (2010)Jamur tiram putih (Pleurotus spp.) merupakan jamur pangan yang berprospek ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengelompokan delapan isolat jamur tiram putih berdasarkan sifat pertumbuhan dan perkembangannya ... -
Pengelompokan Jenis Ganoderma spp. Berdasarkan Karakter Himenofor dengan Menggunakan Metode Morfometrik Multivariat.
Kurnianto, Muhammad Sholeh | Manaf, Lisdar A | Turhadi (2021)Ganoderma spp. diidentifikasi dengan berbagai cara antara lain berdasarkan karakter morfologi dengan metode konvensional dan metode molekuler tetapi, karakterisasi morfologi secara morfometrik belum pernah dilakukan ... -
Pengujian Kemampuan Penghambatan Bakteri Kitinolitik terhadap Fusarium proliferatum
Rahma, Siti Azzira | Mubarik, Nisa Rachmania | Manaf, Lisdar A (2021-12)Fusarium spp. merupakan penyebab penyakit pada beberapa jenis tanaman salah satunya bawang merah sehingga dapat menurunkan produktivitas tanaman bawang merah (Allium cepa L.). Bakteri kitinolitik diketahui memiliki sifat ... -
Produksi Tubuh Buah dan Kandungan Gizi Jamur Tiram Putih (Pleurotus sp.) Isolat HS Pada Substrat Sabut Kelapa dan Jerami Padi
Nurzakiah, Rahayu | Manaf, Lisdar A | Listiyowati, Sri (2023)Jamur tiram putih (Pleurotus sp.) banyak dibudidayakan masyarakat karena memilki kandungan gizi yang tinggi dan biaya produksi yang cukup murah. Sabut kelapa dan jerami padi termasuk limbah pertanian yang mengandung ... -
Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Penghambat Pertumbuhan Fusarium sp. Asal Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.).
Ayni, Qurrotu | Mubarik, Nisa Rachmania | Manaf, Lisdar A (2022)One of the problems in tomato (Solanum lycopersicum L.) farming is the emergence of wilt disease, which is caused by the fungal pathogen Fusarium sp. Pathogenic fungi have been controlled by spraying synthetic fungicides. ... -
Seleksi Isolat Jamur Tiram Putih (Pleurotus spp.) yang Mampu Tumbuh dan Berproduksi pada Suhu Tinggi
Rizkinayatie, Aprilia | Manaf, Lisdar A | Putra, Ivan Permana (2019)Jamur tiram putih adalah jamur pangan yang mempunyai banyak khasiatnya. Jamur ini tumbuh pada suhu 25-30oC untuk fase vegetatif dan fase generatif 14- 18oC. Suhu udara di Indonesia bagian timur relatif tinggi. Oleh karena ...