View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari Proses Pembuatan Cincau hitam (Mesona palustris BL) Instan dan Pengaruhnya Terhadap Produksi Radikal Bebas Makrofag Mencit sebagai Indikatot Imunostimulan secara in vintro

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.778Mb)
      Abstract (221.2Kb)
      Abstract (463.0Kb)
      Date
      1999
      Author
      Fahrial
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman cincau hitam merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia. Tanaman ini digunakan untuk membentuk gel cincau hitam dengan pengolahan bersama sejumlah pati dan abu qi. Gel cincau hitam disukai karena tekstur dan cita rasanya yang khas dan biasanya disajikan dengan cara memotong gel tersebut menjadi berbentuk kubus dan dihidangkan dengan larutan sirup encer dengan atau tanpa penambahan buah-buahan. Seperti produk gel pada umumnya gel cincau hitam mudah mengalami sineresis sehingga waktu simpannya cukup rendah karena itu perlu dibuat secara instan agar dapat dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Teknologi yang dapat dikembangkan adalah dengan cara mengerinskan ekstrak tanaman cincau hitam dengan menggunakan pengering drum. Secara tradisional cincau hitam memiliki khasiat biologis yaitu dapat digunakan sebagai obat batuk dan obat diare, khasiat ini perlu dikaji secara ilmiah. Pada penelitian ini ingin dikaji aspek khasiat biologis dari cincau hitam terhadap produksi radikal bebas makrofag Jika suatu ekstrak tanaman dapat memacu peningkatan radikal bebas makrofag maka tanaman tersebut memiliki sifat imunostimulan. Dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, tahap yang pertama bertujuan untuk memproduksi bubuk cincau hitam instan. Sedangkan tahap yang kedua bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak tanaman cincau hitam terhadap produksi radikal bebas sel makrofag peritoneal mencit sebagai indkator sifat imunostimulan. Metode yang digunakan dalam pembuatan cincau hitarn instan adalah dengan cara mengekstrak tanaman cincau hitam dengan air dan soda abu. Filtrat dari hasil ekstraksi tersebut dikeringkan dengan pengering drum sehingga dihasilkan bubuk cincau hitam. Bubuk yang dihasilkan ini dengan sejumlah pati dapat membentuk gel cincau hitam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30824
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository