dc.contributor.advisor | Suhartono, Maggy Thenawijaya | |
dc.contributor.author | Wong, Hansen | |
dc.date.accessioned | 2010-07-06T02:17:27Z | |
dc.date.available | 2010-07-06T02:17:27Z | |
dc.date.issued | 1995 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30501 | |
dc.description.abstract | Enzim protease Bacillus pumilus yl memiliki aktivitas enzim yang tinggi dan merupakan enzim protease yang poten- sial untuk diaplikasikan dalam pembuatan produk komersial. Bacillus pumilus yl yang digunakan adalah Bacillus yang diisolasi dari limbah cair tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lingkungan kimiawi (kation diva- Jen dan monovalen, alkohol, detergen dan senyawa pereduksi) terhadap stabilitas enzim protease selama penyimpanan.
Media yang digunakan untuk produksi enzim protease dari mikroba ini adalah limbah cair tahu dengan penambahan skim sebesar 0.5%. Produksi enzim protease dilakukan pada suhu 37 ^ 0 * c dengan pH optimum sekitar 7 dalam inkubator goyang dengan kecepatan 200 rpm. Pemisahan enzim dari sel bakteri dan sisa media dilakukan dengan cara sentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm pada suhu rendah (4 ^ 0 * C) . Pengendapan enzim yang terdapat dalam supernatan dilakukan dengan meng- gunakan garam ammonium sulfat 35.1% (w / v) dan aseton dengan perbandingan 1:3. Endapan enzim selanjutnya dilarutkan dalam buffer fosfat 0.01 M pII 8 atau buffer borat 0.01 M pll 8 dengan volume sebesar sepersepuluh volume filtrat kasar. ... | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Mempelajari Pengaruh Senyawa Kimiawi terhadap Stabilitas Protease BAcillus pumilus y1 selama Penyimpanan | id |