Show simple item record

dc.contributor.authorMangasi, Diana
dc.date.accessioned2010-07-06T01:43:41Z
dc.date.available2010-07-06T01:43:41Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30462
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk memproduksi enzin pektinase dari Aspergillus sp. melalui fermentasi media padat kulit buah kakao, serta mempelajari penerapannya pada proses fermentasi biji kakao dalam skala kecil. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Pada Tahap I dilakukan produksi enzim pektinase dengan melihat pengaruh jenis kapang, penambahan mineral dan sumber nitrogen terhadap aktivitas enzim pektinase yang dihasilkan dan waktu fermentasi optimum. Kapang yang digunakan adalah Aspergillus oryzae L45 dan Aspergillus niger L51. Mineral-mineral yang ditambahkan adalah mineral I dan mineral 11. Mineral I terdiri dari NaH2P04, KCL, CaC12 dan MgCL2 dengan konsentrasi masing-masing 4,7 % , 0,l i, 0,02 % dan 0,02 %. Mineral I1 terdiri dari ZnS04.7H20, FeS04.7H20, CuS04 dengan konsentrasi masing-masiny 0,0067 %, 0,0067 % dan 0,00067 %. Sumber nitrogen yang ditambahkan adalah urea dengan taraf 1,5 , 3 , O W a n 4,5 %, amonium nitrat dengan taraf 1,5 %, 3,0 % dan 4,5 ' k , dan dedak padi dengan taraf 1 %, 2 % dan 3 %. Pada Tahap I1 dilakukan penerapan pektinase mikroba pada proses fermentasi biji kakao dan membandingkannya dengan proses fermentasi yang dilakukan secara alami, dengan penambahan laru tape dan dengan penambahan enzim pektinase komersil Ultrazym-100. Pektinase mikroba yang digunakan, diproduksi dari perlakuan yang memberikan aktivitas tertinggi dan dengan waktu fermentasi optimumnya, serta diterapkan dengan taraf 50,l Unit dan 4,5 Unit. Parameter yang diamati adalah suhu tumpukan biji kakao, pH pulp, pH kotiledon biji kakao kering, kadar gula pereduksi, kadar asan amino bebas, kadar total polifenol dan kadar biji ungu.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleProduksi Poektinase oleh Aspergillus sp. melalui Fermentasi Media Padat Kulit Buah Kakao dan Srudi Awal Aplikasinya pada Proses Fermentasi Biji Kakaoid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record