dc.contributor.author | Lilis | |
dc.date.accessioned | 2010-07-05T06:24:19Z | |
dc.date.available | 2010-07-05T06:24:19Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30318 | |
dc.description.abstract | Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan diperoleh bahwa minuman cider jambu biji yang paling disukai oleh panelis adalah cider yang dibuat dengan perbandingan jambu biji dan air 1 : 3, konsentrasi gula 15% dan fermentasi selama 3 hari. Hal ini diduga disebabkan karena minuman cider yang dihasilkan tidak terlalu pekat, rasanya cukup manis dan bau alkohol akibat proses fermentasi tidak terlalu tinggi. Produk ini mempunyai skor . rata-rata uji organoleptik 4.07, yaitu antara agak suka dan suka. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Mempelajari Pengaruh Penambahan Sari Buah Jeruk Nipis dan lama Pemeraman terhadap sifat - sifat Cider Jambu Biji (Psidium guajava) | id |