Show simple item record

dc.contributor.authorThomas, Patricia Ruthyanty
dc.date.accessioned2010-06-29T08:14:44Z
dc.date.available2010-06-29T08:14:44Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29424
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk bawang putih, biji pala, cengkeh, jahe, kayumanis dan kunyit terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Link dan produksi aflatoksin oleh kapang tersebut. Rempah-rempah dengan berbagai konsentrasi dicampurkan dengan media Potato Dextrose Broth untuk digunakan sebagai media pengamatan viabilitas sel kapang. Di dalam media ini kapang dikontakkan dengan rempah-rempah pada periode waktu 0 hari (5-10 menit), 1, 2, dan 3 hari. Analisa hasil dilakukan dengan menghitung nilai Laju Pertumbuhan Spesifik (LPS). Bawang putih mulai menghambat pertumbuhan kapang pada konsentrasi 1 persen dengan memperlambat fase pertumbuhan, tetapi nilai LPS yang dicapai pada waktu kontak 3 hari hampir sama dengan kontrol. Penambahan 3-10 persen bawang putih akan menurunkan nilai LPS jika waktu kontak bertambah.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMempelajari Pengaruh Bubuk Rempah-rempah terhadap Pertumbuhan Kapang Aspergillus flavus Linkid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record