dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk bawang putih, biji pala, cengkeh, jahe, kayumanis dan kunyit terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus flavus Link dan produksi aflatoksin oleh kapang tersebut. Rempah-rempah dengan berbagai konsentrasi dicampurkan dengan media Potato Dextrose Broth untuk digunakan sebagai media pengamatan viabilitas sel kapang. Di dalam media ini kapang dikontakkan dengan rempah-rempah pada periode waktu 0 hari (5-10 menit), 1, 2, dan 3 hari. Analisa hasil dilakukan dengan menghitung nilai Laju Pertumbuhan Spesifik (LPS). Bawang putih mulai menghambat pertumbuhan kapang pada konsentrasi 1 persen dengan memperlambat fase pertumbuhan, tetapi nilai LPS yang dicapai pada waktu kontak 3 hari hampir sama dengan kontrol. Penambahan 3-10 persen bawang putih akan menurunkan nilai LPS jika waktu kontak bertambah. | id |