Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Browse by
Recent Submissions
-
KOMPOSISI ASAM LEMAK, KOLESTEROL, DAN DESKRIPSI JARINGAN FILLET IKAN KAKAP MERAH SEGAR DAN GORENG
(2015)Ikan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) merupakan ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi asam lemak, kolesterol, dan deskripsi jaringan fillet ikan kakap merah ... -
KOMPONEN KIMIA DAN BIOAKTIF AKAR BAHAR GORGONIAN (Genus Rumphella dan Hicksonella) DARI PULAU RAIJUANUSA TENGGARA TIMUR
(2015)Akar bahar telah lama dikenal oleh masyarakat dan dimanfaatkan sebagai perhiasan dan obat rematik. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi genus akar bahar, metabolit primer, logam berat dan metabolit sekunder yang ... -
FORMULASI JELLY DRINK BERBASIS RUMPUT LAUT MERAH DAN Spirulina platensis
(2015)Jelly drink yang ada di pasaran umumnya menggunakan pemanis, perisa, dan pewarna sintetik serta memiliki kandungan gizi yang rendah, sehingga perlu dikembangkan jelly drink yang lebih sehat, misalnya dengan memanfaatkan ... -
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIBAKTERI DARI BULU BABI
(2015)Bulu babi merupakan biota perairan yang memiliki nilai gizi tinggi. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bulu babi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai senyawa antibakteri alami. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
APLIKASI GELOMBANG ULTRASONIK SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MEMPERTAHANKAN KESEGARAN FILLET IKAN NILA
(2015)Fillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu sehingga dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada beberapa ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI INHIBITOR KATEPSIN DARI IKAN BANDENG
(2015)Enzim proteolitik terdistribusi di semua jenis organisme termasuk ikan. Sistein protease merupakan kelompok terbesar dan termasuk katepsin lisosom yang terbukti dapat menyebabkan pelunakan dan degradasi protein miofibrillar. ... -
EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI Spirulina platensis SEGAR DENGAN PELARUT YANG BERBEDA
(2015)Spirulina platensis adalah mikroalga yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen maupun sumber obat alami yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan alami semakin lama semakin diminati oleh masyarakat, karena dinilai ... -
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI IKAN PADA WANITA DEWASA DI INDONESIA
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi ikan wanita dewasa Indonesia, hubungannya, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi konsumsi ikan pada wanita dewasa Indonesia. Desain penelitian ini mengacu kepada Riset ... -
PENGARUH SUHU PENGOLAHAN DENGAN METODE STEAM JACKET SEDERHANA TERHADAP KUALITAS MINYAK HATI IKAN PARI MONDOL
(2015)Proses pengolahan di beberapa perusahaan minyak hati ikan dengan sistem steam jacket masih menggunakan suhu yang tinggi menghasilkan produk minyak yang mutunya kurang baik. Data tentang kualitas produk minyak hati ikan ... -
PENINGKATAN DAYA SIMPAN IKAN KEMBUNG DENGAN EKSTRAK ETANOLIK Padina sp. SELAMA PENYIMPANAN SUHU KAMAR
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan ekstrak etanolik Padina sp. terhadap daya simpan filet ikan kembung selama penyimpanan pada suhu kamar. Filet ikan kembung direndam selama 30 menit dalam larutan ... -
PENGARUH PENAMBAHAN BIOMASSA SERBUK Spirulina Platensis TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORI PADA TABLET HISAP (LOZENGES)
(2014)Mikroalga jenis S. Platensis banyak dibudidayakan di Indonesia. Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh mikroalga S. Platensis sangat baik untuk kesehatan, terutama kandungan protein. Inovasi penganeka ragaman produk tersebut ... -
NORI IMITASI LEMBARAN DENGAN KONSEP EDIBLE FILM BERBASIS PROTEIN MYOFIBRILLAR IKAN NILA
(2014)Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari alga merah Phorphyra dengan pasar yang sangat besar. Phorphyra memiliki aspek ekofisiologis budidaya yang paling sukses, namun pengembangan hanya di Asia Timur ... -
FERMENTASI TAMBELO DAN KARAKTERISTIK PRODUKNYA
(2014)Tambelo adalah hewan penggerek kayu yang dikelompokkan ke dalam filum moluska, hidup pada batang kayu bakau yang telah mati dan mengalami proses pembusukan. Pengalaman empiris masyarakat pantai Sulawesi Tenggara dan beberapa ... -
Selection, Identification and Optimization of the Growth Water Probiotic Consortium of Mangrove Ecosystems as Bioremediation and Biocontrol in Shrimp Ponds
(2014)Shrimp aquaculture is an activity that potentially generates organic waste. The accumulation of organic matter is becoming one of the main factors causing the emergence of disease. Problem-solving approach that is most ... -
KUALITAS MINYAK IKAN DARI KULIT IKAN SWANGI
(2014)Kulit ikan swangi merupakan salah satu jenis kulit ikan yang potensial untuk diproduksi menjadi minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan kualitas minyak ikan terbaik serta membandingkan profil ... -
PERUBAHAN MUTU DAGING TERANG IKAN TUNA Yellowfin DI PERAIRAN TELUK TOMINI PROPINSI GORONTALO
(2014)Tuna merupakan salah satu komoditi andalan perikanan yang banyak melibatkan nelayan kecil. Sebagian besar nelayan kecil masih menggunakan prinsip penanganan yang tradisional yang belum mengikuti prinsip-prinsip penanganan ... -
PERUBAHAN MIOGLOBIN TUNA MATA BESAR SELAMA PENYIMPANAN SUHU CHILLING
(2014)Tuna mata besar (Thunnus obesus) merupakan salah satu spesies ikan yang mempunyai potensi dalam meningkatkan sumber protein hewani, memiliki nilai ekonomis serta merupakan komoditas ekspor. Kesalahan penanganan dan ... -
PEMURNIAN MINYAK IKAN MAKEREL HASIL SAMPING PENEPUNGAN DENGAN NETRALISASI ALKALI
(2014)Netralisasi alkali adalah salah satu teknik pemurnian minyak ikan yang paling umum digunakan untuk memisahkan bahan pengotor serta menurunkan nilai parameter oksidasi pada minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk ... -
PEMANFAATAN ALANG-ALANG SEGAR SEBAGAI MEDIA TRANSPORTASI SISTEM KERING INDUK LOBSTER AIR TAWAR DENGAN WAKTU YANG BERBEDA
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan alang-alang segar sebagai media pengisi kemasan terhadap kelangsungan hidup induk lobster air tawar yang ditransportasikan sistem kering bertingkat selama 24, ... -
ANALISIS KEMANDIRIAN IKAN DAN PANGAN HEWANI LAINNYAPADA 26 KABUPATEN/KOTA DI JAWA BARAT TAHUN 2012
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi konsumsi aktual dari ikan dan pangan hewani lainnya terhadap konsumsi normatif pangan hewani; pola konsumsi dan produksi ikan dan pangan hewani lainnya; serta rasio kecukupan ...