View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PENAMBAHAN BIOMASSA SERBUK Spirulina Platensis TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORI PADA TABLET HISAP (LOZENGES)

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.921Mb)
      Date
      2014
      Author
      Saputra, Jeri Srinur Eka
      Agustini, Tri Winarni
      Dewi, Eko Nurcahya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mikroalga jenis S. Platensis banyak dibudidayakan di Indonesia. Kandungan nutrisi yang dimiliki oleh mikroalga S. Platensis sangat baik untuk kesehatan, terutama kandungan protein. Inovasi penganeka ragaman produk tersebut adalah dalam bentuk tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemanfaatan biomassa serbuk Spirulina platensis menjadi tablet hisap yang kaya protein dan mengetahui kualitas produk tablet hisap dengan penambahan serbuk S. Platensis secara fisik, kimia dan sensoris. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spirulina platensis yang didapatkan di Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental laboratories. Data yang bersifat parametrik dianalisis menggunakan desain percobaan T-Test dengan tiga kali pengulangan, sedangkan untuk data non-parametik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjut dengan uji Multiple Comparison. Parameter yang diamati berupa uji fisik (keseragaman bobot, kekerasan, dan kerapuhan), kimia (kadar air, protein, dan profil asam amino) serta sensoris (hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formula KI (penambahan serbuk S. Platensis 20%) berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap parameter fisik seperti kekerasan dan kerapuhan; kimia misalnya kadar air, protein, dan profil asam amino; sensoris (hedonik). Tablet hisap Spirulina pada formula KI (penambahan serbuk S. Platensis 20% memliki kualitas secara fisik yaitu sifat fisik tablet: keseragaman bobot (1,001 g); kekerasan (4,893 Kp); kerapuhan (0,119 %); kimia: kadar air (2,285 %); protein (24,327 %); asam amino tertinggi adalah L-Aspartic (14.026,3 ppm) dan terendah adalah L-Isoleucine (846,37ppm) serta secara sensoris yaitu hedonik dengan nilai rata-rata 7,080.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77501
      Collections
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository