Search
Now showing items 1-10 of 33
Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman yang berperan sebagai
sumber antioksidan yang telah banyak diteliti aktivitasnya. Penelitian ini
bertujuan mengukur kandungan kuersetin dan menentukan aktivitas antioksidan
ekstrak ...
Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum)
(IPB University, 2020)
Bawang hitam adalah hasil dari proses pemanasan dan pencoklatan
bawang putih, dan merupakan salah satu dari bahan olahan di Indonesia yang
dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi penyakit
degeneratif. ...
Potensi Aktivitas Antioksidan Campuran Ekstrak Tempe Larut Air dan Whey Permeate yang telah Mengalami Reaksi Pencoklatan Non-Enzimatis
(IPB University, 2019)
Tempe dilaporkan memiliki kandungan asam amino yang tinggi, terutama asam amino larut air. Reaksi Maillard dengan ingridien asam amino dan gula pereduksi dilaporkan dapat menghasilkan melanoidin yang memiliki kemampuan ...
Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
(IPB University, 2020)
Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki ...
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(IPB University, 2020)
Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove
yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan
sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ...
Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa racemosa).
(IPB University, 2019)
Anggur laut memiliki kemampuan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Anggur laut dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan untuk menjaga kesegarannya dengan penyimpanan pada suhu ...
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Cair Domba
(IPB University, 2019)
Penambahan antioksidan dalam pengencer dapat mengatasi penurunan
kualitas semen akibat adanya radikal bebas. Ekstrak daun kelor mengandung
flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah ...
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Sapi yang Diberikan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Segar.
(IPB University, 2019)
Daun torbangun mengandung banyak kandungan antioksidan seperti polifenol, glikosida flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kandungan antioksidan yang terkandung ...
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Minuman Fungsional Mikroenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Sirih Merah
(IPB University, 2019)
Minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi berbagai ekstrak rempah diketahui mengandung aktivitas antioksidan namun hasil uji sensori minuman tersebut memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan ...
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Kering Beku
(IPB University, 2019)
Penambahan daun torbangun kering beku dapat mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan daun ...