Show simple item record

dc.contributor.authorAryati, Susy
dc.date.accessioned2010-05-18T01:45:14Z
dc.date.available2010-05-18T01:45:14Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22660
dc.description.abstractTanaman pala termasuk dalam kelas Angiosperma, subkelas Dicotyledonae, ordo Ranales, family Myristiceae serta genus Myristica. Tanaman ini terdiri dari 15 genus dan 250 species. Dari 250 species hanya beberapa jenis saja yang telah dimanfaatkan, terutama jenis pala Banda (Myristica fragrans HOUTT). Ditinjau dari bentuk buahnya, pala yang tumbuh di Maluku mempunyai bentuk yang bervariasi dari yang sebesar kacang tanah (buah pala hutan) sampai sebesar bola tenis (buah pala Papua). Setiap jenis pala Maluku tersebut mempunyai karakter yang spesifik baik dari segi bentuk, warna, aroma, rasa, dan kandungan kimianya. Di Sulawesi Utara daging buah pala dibuang sebagai limbah setelah diambil biji dan fulinya, padahal daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala segar (83,3%), dibanding fuli (3.22%), tempurung biji (3.94%), dan daging biji (9.54%).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakteristik Fisiko Kimia dan Deskripsi Flavor Daging Buah Beberapa Aksesi Pala (Myristica sp.)id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record