| dc.description.abstract | Lemari es merupakan alat penyimpanan bahan pangan bersuhu rendah. Suhu rendah mampu memperpanjang umur simpan bahan pangan karena dapat memperlambat kecepatan reaksi-reaksi metabolisme serta menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab kebusukan dan kerusakan. Lemari es pada awal produksinya hanya memiliki satu kemudian berkembang menjadi lemari es dua pintu dan multi pintu. Seselanjutnya muncul lemari es dengan deodorizer, lalu lemari es hot and cool, hingga lemari es dengan antimikroba. Lemari es yang digunakan pada penelitian ini dilengkapi deh antimikroba yang terbuat dari wasabi.Senyawa antimikroba adalah senyawa yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba, dengan demikian mm simpan bahm pangan yang disimpan pada lemari es tersebut akan lebih lama Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek wasabi .terhadap ,pertumbuhan bakteri,patogen yaitu E.coli OI57:H7 dan mikroba pada wortel yang disimpan dalam lemari es, selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu dan volume penyimpanan wasabi terhadap pertumbuhan mikroba yang diisolasi dari wortel. | id |