Show simple item record

dc.contributor.authorDewi, Priyanka Prima
dc.date.accessioned2010-05-12T03:05:31Z
dc.date.available2010-05-12T03:05:31Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19893
dc.description.abstractBeberapa tahun terakhir ini, kanker kolon menjadi perhatian masyarakat karena termasuk dalam 3 (tiga) besar penyebab kematian di dunia. Adanya peningkatan kasus tersebut mendorong masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan saluran pencernaan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah kanker kolon adalah dengan menjaga pangan yang dikonsumsi serta menjalani pola hidup sehat. Pati resistan telah diteliti dapat berperan sebagai serat pangan dan prebiotik. Di kolon, pati resistan difermentasi dan menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA) yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan. Profil SCFA yang diproduksi tergantung jenis substrat, karakteristik substrat serta jenis bakteri yang memfermentasinya. Fermentasi pati resistan di kolon telah terbukti menghasilkan rasio butirat paling tinggi dibandingkan dengan serat pangan lain. Asam butirat berperan mencegah kanker kolon dan sebagai energi bagi colonocytes.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMempelajari Pertumbuhan Clostridium butyricum Pada Pati Resistan Beras dan Sagu Serta Profil Asam Lemak Rantai Pendek Yang Dihasilkannyaid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record