dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan , untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sodium tripolyphosphat dan jenis bahan pengisi terhadap daya terima dan kekenyalan sosis ikan lele dumbo serta mengetahui kandungan zat gizinya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Percobaan Makanan dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor, dari bulan April sampai bulan Juli 2000. Rancangan penelitian yang digunakan.adalah rancangan fakt0rial3~d engan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi sodium tripolyphosphat (A) dengan taraf 0 % (Al); 0,2 % (A2); 0,3 % (A3) sedangkan faktor kedua adalah jenis bahan pengisi (B) dengan taraf tapioka (Bl), maizena (B2), karagenan (B3). | id |