Show simple item record

dc.contributor.authorWidhiana, Eries
dc.date.accessioned2010-05-11T03:37:44Z
dc.date.available2010-05-11T03:37:44Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18681
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pewarna sintetis yang dijual di pasaran dan yang dipakai oleh pedagang kecil minuman serta mengekstrak pigmen betasianin bit untuk digunakan sebagai sumber pewarna alami, mempelajari pengaruh pH, suhu pemanasan, suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah pigmen betasianin bit, serta untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk yang diberi pewarna alami bit meliputi penilaian terhadap warna, aroma, rasa ikutan (after taste) dan penampakan. Ekstraksi pigmen betasianin bit menggunakan perbandingan antara bit dengan pelarut (air) yaitu 1:2 sampai 1:6 dengan pH larutan antara 1 sampai 7. Untuk mengetahui pengaruh suhu pemanasan, suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah pigmen betasianin bit, maka diberikan perlakuan suhu pemanasan yaitu 100°C, 80 OC, 60 OC, 40 OC dan suhu kamar yang diukur dari jam ke-0 sampai ke-8, sedangkan untuk suhu penyimpanan ada 2 perlakuan penyimpanan yaitu pada suhu kamar dan lemari es yang diukur dari hari ke-0 sampai ke-7.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleEkstraksi Bit (Beta vulgaris l. var. rubar I.) sebagai Alternatif Pewarna Alami Panganid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record