Show simple item record

dc.contributor.advisorSuyatma, Nugraha Edhi
dc.contributor.authorFIRDAUS, HAKAM ACHMAD
dc.date.accessioned2025-07-30T08:44:18Z
dc.date.available2025-07-30T08:44:18Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166216
dc.description.abstractPada tahun 2023, terdapat 1.722 kasus keracunan makanan di Indonesia, 64,46% di antaranya terkait makanan dan minuman akibat rendahnya penerapan CPPOB. Penelitian ini mendampingi UMKM Arivandi Herbalindo Alami di Bogor dalam menerapkan CPPOB untuk memperoleh sertifikat IP-CPPOB. Metode meliputi studi literatur, observasi, analisis kesenjangan, serta rekomendasi dan implementasi perbaikan. Sebelum pendampingan, tingkat ketidaksesuaian CPPOB tercatat 47% (33 temuan) dengan rating C (Kurang). Setelah pendampingan, kesesuaian meningkat menjadi 95% dengan hanya tiga ketidaksesuaian dan peringkat sarana produksi naik menjadi A (Sangat Baik). Uji statistik Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah pendampingan (Asymp. Sig = 0,000 < 0,05), yang menandakan bahwa kegiatan pendampingan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penerapan CPPOB.
dc.description.abstractIn 2023, there were 1,722 food poisoning cases in Indonesia, with 64.46% linked to food and beverages due to poor implementation of Good Processed Food Production Practices (CPPOB). This study assisted the Arivandi Herbalindo Alami SME in Bogor in implementing CPPOB to obtain the IP-CPPOB certificate. The methods included literature review, observation, gap analysis, and recommendations with improvements. Before assistance, CPPOB nonconformity was 47% (33 findings) with a production facility rating of C. After assistance, compliance rose to 95% with only three nonconformities, raising the facility rating to A. The Wilcoxon Signed-Rank Test showed a significant difference (Asymp. Sig 0.000 < 0.05), indicating that the mentoring program effectively improved CPPOB implementation.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Kesenjangan Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik pada UMKM Arivandi Herbalindo Alamiid
dc.title.alternativeGap Analysis Good Manufacturing Practices at UMKM Arivandi Herbalindo Alami.
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordCPPOBid
dc.subject.keywordApple Vinegarid
dc.subject.keywordMentoringid
dc.subject.keywordMSMEsid
dc.subject.keywordWilcoxon Testid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record