View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Total Mikroba, Kandungan Malondialdehida dan Aktivitas Antioksidan Pasta Hati Daging Ayam dengan Formula Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.666Mb)
      Fulltext (1.956Mb)
      Lampiran (932.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Kusdinar, Elma Jasmine
      Suryati, Tuti
      Apriantini, Astari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pasta hati merupakan produk pangan yang dihomogenisasi dengan kandungan dominannya yaitu hati atau daging. Penelitian ini bertujuan menganalisis total mikroba, kandungan malodialdehida (MDA) dan aktivitas antioksidan pasta campuran hati dan daging ayam dengan formula berbeda. Hati dan daging dada ayam yang digunakan pada penelitian ini berasal dari ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah formula yang berbeda, yaitu: bumbu original dengan penambahan apel, bumbu original dengan penambahan nanas, bumbu semur dengan penambahan apel, dan bumbu semur dengan penambahan nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formula berbeda pada pasta campuran hati dan daging ayam tidak mempengaruhi jumlah total mikroba dan kandungan MDA. Formula bumbu semur dengan penambahan apel menghasilkan aktivitas penghambatan terhadap DPPH dan kapasitas antioksidan yang nyata paling tinggi (p<0,05) diantara perlakuan lainnya. Kesimpulannya, secara umum pasta campuran hati dan daging ayam yang dihasilkan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dengan kandungan MDA yang tidak menghasilkan bau tengik, dan secara mikrobiologis aman untuk di konsumsi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164953
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository