Total Mikroba, Kandungan Malondialdehida dan Aktivitas Antioksidan Pasta Hati Daging Ayam dengan Formula Berbeda.
Date
2025Author
Kusdinar, Elma Jasmine
Suryati, Tuti
Apriantini, Astari
Metadata
Show full item recordAbstract
Pasta hati merupakan produk pangan yang dihomogenisasi dengan
kandungan dominannya yaitu hati atau daging. Penelitian ini bertujuan
menganalisis total mikroba, kandungan malodialdehida (MDA) dan aktivitas
antioksidan pasta campuran hati dan daging ayam dengan formula berbeda. Hati
dan daging dada ayam yang digunakan pada penelitian ini berasal dari ayam broiler.
Perlakuan yang diberikan adalah formula yang berbeda, yaitu: bumbu original
dengan penambahan apel, bumbu original dengan penambahan nanas, bumbu
semur dengan penambahan apel, dan bumbu semur dengan penambahan nanas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formula berbeda pada pasta
campuran hati dan daging ayam tidak mempengaruhi jumlah total mikroba dan
kandungan MDA. Formula bumbu semur dengan penambahan apel menghasilkan
aktivitas penghambatan terhadap DPPH dan kapasitas antioksidan yang nyata
paling tinggi (p<0,05) diantara perlakuan lainnya. Kesimpulannya, secara umum
pasta campuran hati dan daging ayam yang dihasilkan memiliki aktivitas
antioksidan yang tinggi dengan kandungan MDA yang tidak menghasilkan bau
tengik, dan secara mikrobiologis aman untuk di konsumsi.
