View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kapasitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenol pada Rempah dan Bahan Penyegar

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.58Mb)
      Date
      2014
      Author
      Nurlatifah, Evi
      Hardinsyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian kapasitas antioksidan rempah dan bahan penyegar Indonesia masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kapasitas antioksidan dan kandungan total fenol rempah dan bahan penyegar. Sampling dilakukan secara purposif dan pembelian sampel dilakukan di Pasar Anyar Bogor. Analisis kapasitas antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil (DPPH) dan analisis kandungan total fenol menggunakan metode Folin-Ciocalteau. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok rempah dalam basis basah, cengkeh memiliki kapasitas antioksidan terbesar (2 313.60±0.54 mg AEAC/100 g) dan kandungan total fenol tertinggi (4 083.79±0.69 mg TAE/100 g). Sedangkan kapasitas antioksidan terkecil terdapat pada vanili bubuk kemasan (2.14±0.10 mg AEAC/100 g) dan kandungan total fenol terendah terdapat pada kemiri (5.56±0.35 mg TAE/100 g). Teh hijau memiliki kapasitas antioksidan terbesar pada kelompok bahan penyegar (4 929.54±0.22 mg AEAC/100 g) dan kandungan total fenol tertinggi (3 262.30±0.17 mg TAE/100 g). Gel cincau hijau memiliki kapasitas antioksidan terkecil (0.07±0.17 mg AEAC/100 g) dan kandungan total fenol terendah terdapat pada gel cincau hitam (1.25±0.88 mg TAE/100 g). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara kapasitas antioksidan dan kandungan total fenol (p<0.01; r=0.821).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164455
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository