View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kapasitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenol pada Serealia, Umbi dan Kacang

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.81Mb)
      Date
      2014
      Author
      Kristin, Dyah Pramudita
      Hardinsyah
      Nurdin, Naufal Muharam
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian terkait kapasitas antioksidan dan kandungan total fenol pada serealia, umbi, dan kacang di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas antioksidan dan kandungan total fenol dalam berbagai jenis serealia, umbi, dan kacang yang terdapat di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang terdiri dari 20 jenis pangan dilakukan secara purposif yang diperoleh dari beberapa pasar di Kota Bogor. Penentuan kapasitas antioksidan diukur dengan metode 2,2,diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) dengan asam askorbat sebagai standar dan kandungan total fenol dianalisis dengan metode Folin-Ciocalteu dengan asam tanat digunakan sebagai standar untuk mengestimasi kandungan senyawa fenolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok pangan serealia, umbi dan kacang dalam kondisi segar, kapasitas antioksidan tertinggi masing-masing terdapat pada beras ketan hitam, bit merah dan kacang tanah. Sementara kandungan total fenol tertinggi masing-masing terdapat pada jagung manis, bit merah dan kacang tolo. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kandungan total fenol dengan kapasitas antioksidan duapuluh jenis pangan yang diteliti (p <0.01, r = 0.950).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164451
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository