Show simple item record

dc.contributor.advisorApriantini, Astari
dc.contributor.advisorPutra, Bramada Winiar
dc.contributor.authorHariadi, Anantha Slamet
dc.date.accessioned2025-05-21T09:53:52Z
dc.date.available2025-05-21T09:53:52Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161741
dc.description.abstractDaging kerbau merupakan alternatif sumber protein hewani yang lebih ekonomis dibandingkan daging sapi, namun teksturnya yang alot dan warna gelap menurunkan preferensi konsumen. Penelitian ini menganalisis pengaruh injeksi emulsi lemak sapi komersial dan wagyu yang dikombinasikan dengan marinasi ekstrak pepaya terhadap karakteristik fisikokimia daging kerbau. Metode yang digunakan meliputi injeksi emulsi lemak oil-in-water (78,5% air, 20% lemak, 1,5% bahan pengemulsi) serta marinasi ekstrak pepaya 30% selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa injeksi lemak wagyu meningkatkan kecerahan warna daging dan skor marbling lebih tinggi dibandingkan lemak sapi komersial. Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya meningkatkan daya mengikat air secara signifikan (tertinggi 43,15%), serta menurunkan drip loss dan susut masak. Tidak terdapat perbedaan nyata pada pH dan keempukan daging mentah. Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya mampu meningkatkan kualitas fisikokimia daging kerbau.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Fisikokimia Daging Kerbau yang Diinjeksi Lemak Sapi dan Lemak Wagyu dengan Marinasi Ekstrak Pepayaid
dc.title.alternativePhysicochemical Analysis of Buffalo Meat Injected with Beef Fat and Wagyu Fat and Marinated with Papaya Extract.
dc.typeSkripsi
dc.subject.keyworddaging kerbauid
dc.subject.keywordemulsi lemakid
dc.subject.keywordekstrak pepayaid
dc.subject.keywordinjeksi lemak,id
dc.subject.keywordkualitas fisikokimiaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record