Analisis Fisikokimia Daging Kerbau yang Diinjeksi Lemak Sapi dan Lemak Wagyu dengan Marinasi Ekstrak Pepaya
Date
2025Author
Hariadi, Anantha Slamet
Apriantini, Astari
Putra, Bramada Winiar
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging kerbau merupakan alternatif sumber protein hewani yang lebih
ekonomis dibandingkan daging sapi, namun teksturnya yang alot dan warna gelap
menurunkan preferensi konsumen. Penelitian ini menganalisis pengaruh injeksi
emulsi lemak sapi komersial dan wagyu yang dikombinasikan dengan marinasi
ekstrak pepaya terhadap karakteristik fisikokimia daging kerbau. Metode yang
digunakan meliputi injeksi emulsi lemak oil-in-water (78,5% air, 20% lemak, 1,5%
bahan pengemulsi) serta marinasi ekstrak pepaya 30% selama 30 menit. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa injeksi lemak wagyu meningkatkan kecerahan
warna daging dan skor marbling lebih tinggi dibandingkan lemak sapi komersial.
Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya meningkatkan daya mengikat air
secara signifikan (tertinggi 43,15%), serta menurunkan drip loss dan susut masak.
Tidak terdapat perbedaan nyata pada pH dan keempukan daging mentah.
Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya mampu meningkatkan kualitas
fisikokimia daging kerbau.
