View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Ingredien serta Kesesuaian Label Kemasan terhadap Regulasi pada Produk Selai Stroberi di Kota Bekasi

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (511.5Kb)
      Fulltext (1.995Mb)
      Lampiran (311.9Kb)
      Date
      2024
      Author
      Rachmadani, Fathan
      Hasanah, Uswatun
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Selai stroberi merupakan produk olahan buah yang populer dan digemari oleh berbagai kalangan. Produk ini membutuhkan label kemasan pangan yang memuat informasi penting untuk membantu konsumen dalam menentukan keputusan pembelian. Namun, data kesesuaian penggunaan ingredien dan kepatuhan terhadap regulasi label kemasan pada selai stroberi yang beredar masih belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ingredien serta kesesuaian label kemasan selai stroberi terhadap regulasi yang berlaku di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah selai stroberi yang beredar di Kota Bekasi dan telah terdaftar di BPOM. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling di 12 kecamatan di Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 19 merek selai stroberi di Kota Bekasi dengan 23 produk, terdiri dari 14 produk dalam negeri dan 9 luar negeri. Rata-rata kandungan stroberi dalam semua produk yang disurvei adalah 44,52%. Produk luar negeri memiliki kandungan stroberi lebih tinggi, yaitu 49,6%, dibandingkan dengan produk dalam negeri yang rata-rata hanya mengandung 41,8%. Produk selai stroberi menggunakan 9 golongan bahan tambahan pangan (BTP), dengan pengawet sebagai BTP yang terbanyak digunakan. Selai stroberi yang telah memenuhi regulasi pelabelan, yaitu sebanyak 52,17%. Logo halal, informasi nilai gizi, dan 2D barcode adalah keterangan yang belum memenuhi regulasi pelabelan pada produk selai stroberi yang diteliti.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160181
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository