View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Aspek Manajemen Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan pada Produksi Liquid Flavour di PT Givaduan Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.514Mb)
      Abstract (183.4Kb)
      Date
      2004
      Author
      Budiono, Agung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT Givaudan Indonesia rnerupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang flavor dan fragrance. Perusahaan ini berstatus Penanaman Modal Asing (PMA) dan rnerupakan bagian integral dari jaringan perusahaan Givaudan Internasional. Dalam upaya untuk rnernpertahankan rnutu produk dan rnenjamin kearnanan dan kepuasan konsumen, PT Givaudan Indonesia rnenerapkan sis tern pengendalian rnutu dan kearnanan pangan yang berkesinambungan. Pelaksanaan sistern pengendalian rnutu dan keamanan pangan yang berkesinambungan ini didukung dengan penerapan Good Manufacturing Practice (OMP) dan Sanitation Standard Operation Procedure (SSOP) yang tertuang dalam Standard Operation Procedure (SOP) yang telah terdokurnentasi dengan baik. Kegiatan pengendalian rnutu yang sinambung di PT Oivaudan i dikendalikan bleh departernen Quality Control (QC) yang sekaligus berfungsi sebagai departernen Quality Assurance (QA). Pengendalian rnutu yang dilakukan di PT Oivaudan Indonesia adalah dengan rnelakukan pengujian dan inspeksi pada bahan rnentah dan produk akhir dengan tujuan untuk rnenjamin dan rnernastikan bahwa produk yang dihasilkan sesuai dengan standar dan persyaratan yang telah ditentukan. Uji yang dilakukan departernen QC ini terdiri dari uji sensori dan uji analitik. Uji sensori meliputi uji aroma dan uji warna, serta uji analitik rneliputi pengukuran Refraktif Index (RI) dan Specijlk Gravity (SO). Dalam upaya untuk rnenerapkan sistern jaminan keamanan pangan yang diakui, baik secara nasional maupun intemasionaI saat ini, PT Oivaudan Indonesia sedang berupaya untuk rnenerapkan dan rnernperoleh sertifikasi sistern Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Proses ini sudah di mulai pada akhir tahun 2003 dan sampai sekarang telah mernasuki tahapan Gap Assesment, yaitu suatu tahapan dalam rangkaian proses sertifikasi HACCP berupa kcgiatan perneriksaan kelengkapan dan kesesuaian dokurnen oleh instansi pebk sana sertifikasi HACCP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15949
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository