Analisis Karakteristik Gizi dan Kimia Steak Daging Meltique yang Disuntikkan Emulsi Virgin Coconut Oil (VCO)
Date
2024Author
Komara, Widi Gitaramadhani
Arifin, Muhamad
Apriantini, Astari
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging meltique merupakan daging sapi yang disuntikkan minyak nabati, biasanya minyak kanola, agar menghasilkan efek marbling yang mirip dengan wagyu. Namun, ketersediaan minyak kanola di Indonesia masih bergantung pada impor. Sehingga, dilakukan penelitian pembuatan daging meltique dengan menggunakan emulsi virgin coconut oil (VCO). Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kimia dan antioksidan steak daging meltique yang disuntikkan dengan VCO. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jumlah emulsi X1 (1:5O:5W) dan X2 (2(1:5O:5W). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance dan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (P
