Show simple item record

dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad
dc.contributor.authorIndriani, Niken Andira
dc.date.accessioned2024-08-15T06:10:14Z
dc.date.available2024-08-15T06:10:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157463
dc.description.abstractHidrolisat protein putih telur mengandung peptida bioaktif yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 dengan menggunakan jenis konsentrasi persentase pepsin dan lama waktu hidrolisis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial, dengan dua faktor yakni presentase pepsin pada tiga perlakuan (0%, 0,5%, 1%) dan lama waktu hidrolisis (0, 6, 12 jam). Peubah yang diamati berupa aktivitas antioksidan dengan penghambatan terhadap radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase derajat hidrolisis, penghambatan radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi enzim pepsin 1% dan lama waktu hidrolisis 12 jam. Nilai derajat hidrolisis diperoleh sebesar 40,28%. Enzim pepsin mampu menghambat radikal DPPH sebesar 44,72% dan memiliki nilai kapasitas antioksidan sebesar 661,64 mg EVC 100 g-1. Penghambatan terhadap radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan pada hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 mengalami peningkatan berbanding lurus dengan meningkatnya konsentrasi enzim dan lama waktu hidrolisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisis dengan enzim pepsin mampu meningkatkan aktivitas antioksidan pada peptida bioaktif putih telur ayam IPB D1.
dc.description.sponsorshipDirjen Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI) yang telah memberikan hibah riset Penelitian Fundamental Reguler (PFR) dengan Karakterisasi Peptida Bioaktif Telur Ayam Lokal IPB D1 untuk Meningkatkan Kesehatan dan Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan dengan nomor kontrak 18828/IT.D10/PT.01.03/P/B/2023
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsinid
dc.title.alternativeAntioxidant Activity of Hydrolyzed Egg White Protein from IPB D1 Chicken Egg Hydrolyzed with Pepsin Enzyme
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordaktivitas antioksidanid
dc.subject.keywordHidrolisat Proteinid
dc.subject.keywordpepsinid
dc.subject.keywordputih telurid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record