View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Proses Pembuatan Kamaboko Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Dengan Penambahan Tepung Kentang Dan Daging Udang

      Thumbnail
      View/Open
      C02nad.pdf (3.066Mb)
      C02nad_abstract.pdf (680.6Kb)
      Date
      2002
      Author
      Adrianti, Novia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tingkat konsumsi ikan rata-rata masyarakat Indonesia adalah 13,6 kg per kapita per tahun, sedangkan target pemerintah adalah 26,55 kg per kapita per tahun. Hal ini memacu perkembangan produk diversifikasi ikan yaitu berbagai produk dengan berbagai macam bentuk, rasa, wama, dan bau yang dihasilkan dari bahan baku ikan. Salah satu jenis produk diversifikasi ikan adalah kamaboko yaitu istilah Jepang untuk pr6duk yang dibuat dari bahan bakn daging ikan giling (surimi) ditambah dengan bumbu dan bahan tambahan lain, kemudian dimasak dengan cara dikukus, direbus, dibakar, dan digoreng. Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan ikan air tawar dengan jumlah produksi yang cuknp besar yaitu mencapai 12.449 ton per tahun. Data ini memenuhi salah satu syarat bahan baku kamaboko yaitu tersedia dalam jumlah yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ikan patin (Pangasius hypophthalmus) untuk pembuatan kamaboko dan meneliti pengaruh penambahan tepung kentang sebagai bahan pengikat dan daging udang sebagai sumber flavor alami terhadap mutu kamaboko ikan patin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15528
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository