dc.contributor.advisor | Anggarkasih, Made Gayatri | |
dc.contributor.author | Sari, Kurnia Permata | |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T08:19:33Z | |
dc.date.available | 2024-07-19T08:19:33Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154345 | |
dc.description.abstract | Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur kenyal dan elastis karena mengandung komponen pembentuk gel, seperti karagenan. Permen jelly kini sering ditambahkan vitamin C sebagai suplemen harian. Vitamin C merupakan vitamin yang tidak stabil karena mudah teroksidasi, sehingga penyimpanan pada produk yang mengandung vitamin C harus sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C pada produk permen jelly karagenan. Penelitian ini dilakukan dengan menyimpan permen jelly pada suhu yang berbeda, yaitu suhu ruang (26-29°C) dan suhu tinggi (42,5°C). Pengamatan stabilitas fisik dilakukan dengan mengamati setiap minggu perubahannya, meliputi warna, bentuk, dan
kelengketannya. Sementara pengamatan stabilitas kandungan vitamin C dianalisis menggunakan metode Iodometri setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penyimpanan suhu ruang dan suhu tinggi terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C permen jelly. Untuk
menjaga kestabilan fisik dan kandungan vitamin C permen jelly, sebaiknya disimpan pada suhu 25±5°C dan dilakukan pengecekan suhu secara berkala
sebanyak 3 kali sehari. | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Stabilitas Fisik dan Kandungan Vitamin C pada Produk Permen Jelly | id |
dc.title.alternative | The Effect of Storage Temperature on Physical and Vitamin C Stability in Candy Jelly Products | |
dc.type | Tugas Akhir | |
dc.subject.keyword | Karagenan | id |
dc.subject.keyword | carrageenan | id |
dc.subject.keyword | Permen jelly | id |
dc.subject.keyword | Stabilitas | id |
dc.subject.keyword | Vitamin C | id |
dc.subject.keyword | Jelly candy | id |
dc.subject.keyword | Stability | id |