Show simple item record

dc.contributor.advisorGoutara
dc.contributor.advisorNasution, M. Zein
dc.contributor.authorTjiptadi
dc.date.accessioned2024-05-20T06:39:53Z
dc.date.available2024-05-20T06:39:53Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150627
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan sirop glukosa dari ubi kayu melalui proses fermentasi menggunakan ragi tape, serta melihat pengaruh varietas ubi kayu dan lama fermentasi terhadap mutu sirop yang dihasilkan. Ubi kayu yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Adira I, Gading, dan Muara yang diperoleh dari daerah Cimanggu, kabupaten Bogor. Fermentasi dilakukan selama 3, 4, 5, dan 6 hari. Ragi tape diperoleh dari desa Cibadak, keca matan Cipanas, kabupaten Cianjur. Pengamatan dilakukan terhadap sirop glukosa yang meliputi kadar bahan kering, kadar abu, rendemen, ekuivalen dekstrosa, serta warna dan kejernihan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok dengan Percobaan Faktorial serta dilakukan ulangan se- banyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas ubi kayu, lama fermentasi, dan interaksi antara varietas ubi kayu dengan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkan, kecuali kadar abu tidak dipengaruhi oleh interaksi antara varietas ubi kayu dengan lama fermentasi, sedangkan pada rendemen berpengaruh nyata. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sirop glukosa yang dihasilkan dari ubi kayu varietas Adira I dengan lama fermentasi 6 hari mempunyai mutu paling baik, yakni mempunyai kadar bahan kering paling kecil (81.11 persen), sedangkan rendemen, ekuivalen dekstrosa, serta warna dan kejernihan paling besar, berturut-turut 14.70, 88.20, serta 32.3 persen. Walaupun demikian sirop glukosa yang dihasilkan tersebut masih mempunyai kadar abu terlalu tinggi, yakni sebesar 3.11 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh varietas ubi kayu (Manihot utilissima POHL) dan lama fermentasi terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkanid
dc.titlePengaruh varietas ubi kayu (Manihot utilissima POHL) dan lama fermentasi terhadap mutu sirop glukosa yang dihasilkanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record